Избранный президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтону не следует требовать от Китая вернуть подводный исследовательский беспилотник, принадлежащий американскому океанографическому кораблю USNS Bowditch.

«Надо сказать Китаю, что нам не нужен беспилотник, который они украли. Пусть остается у них!» - говорится в сообщении Трампа в «Твиттере».

Ранее в субботу министерство обороны Китая заявило, что вернет властям США исследовательский беспилотник, который оказался у китайских ВМС 15 декабря.

Инцидент произошел в Южно-Китайском море, на расстоянии в 50 морских миль (более 90 км) к северо-западу от филиппинского залива Субик-Бей, когда USNS Bowditch проводил в этом районе исследования и под воду был спущен исследовательский беспилотник. По информации телеканала CNN, китайские военные забрали аппарат прямо на глазах у команды USNS Bowditch.

По версии Пекина, военные с китайского корабля заметили неопознанный подводный объект и решили поднять его, чтобы предотвратить небезопасную ситуацию. Только потом военные заметили, что это американский беспилотник, утверждают китайские власти. В Пекине также утверждают, что американская и китайская стороны были на связи по поводу этого инцидента с самого начала.

Тем не менее, США заявили Китаю официальный протест и потребовали вернуть подводный аппарат.

«Он [беспилотник] наш, и на нем это ясно написано. Мы бы хотели вернуть его и хотели бы, чтобы такое больше не случалось», - заявил после инцидента пресс-секретарь Пентагона Джефф Дэвис.

В Вашингтоне подчеркнули, что аппарат работал в нейтральных водах и не собирал никаких секретных данных

Дональд Трамп тогда также прокомментировал инцидент с подводным аппаратом. Он написал в «Твиттере», что Китай украл беспилотник. Трамп также опечатался и назвал произошедшее «беспрезидентным актом» (вместо «беспрецедентный акт»). Впоследствии он удалил этот твит и опубликовал новый - без ошибки.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время