Если президент Петр Порошенко хочет отработать до конца первую каденцию и пойти на желанный второй срок, то свою позицию ему придется корректировать, считает обозреватель Николай Песецкий.

По мнению журналиста, в ходе очередных парламентских выборов президенту нужно вступить в союз с политической силой, заинтересованной в скорейшем снижении напряженности на Донбассе, пока милитаристская риторика окончательно не привела Украину к социально-экономическому коллапсу. В качестве потенциальных союзников он предлагает рассматривать «Оппозиционный блок» Юрия Бойко и «Украинский выбор – Право народа» Виктора Медведчука, который в понятной форме и последовательно представляет «партию мира».

«Группирование этих политических сил позволит в дальнейшем создать Петру Алексеевичу правительство национального единения и согласия. Кроме того, Президент должен будет активизировать переговорный процесс по Донбассу, — уверен Песецкий, — иначе ему не заручиться поддержкой ведущих западных государств, которые все более активно стремятся в полной мере реализовать положения Минска-2».

Обозреватель также напомнил читателям, что 10 декабря, в Международный день прав человека, Порошенко пообещал сделать все ради освобождения политзаключенных из РФ.

«Кстати, именно в результате деятельности Виктора Медведчука в гуманитарной подгруппе из неволи освобождены более 400 человек. Прогресс по обмену пленными сдвинул с мертвой точки украино-российское взаимодействие в рамках минских соглашений, отметил Николай Песецкий. В условиях, когда привычные украино-российские дипломатические отношения остановлены, именно Медведчук является главным связующим звеном между официальным Киевом, руководителями ОРДЛО и официальной Москвой. Парадокс заключается в том, что в отсутствие полномочных послов в Киеве и Москве, каждый новый виток обострения украино-российских отношений делает фигуру Медведчука безальтернативной в плане решения межгосударственных проблем», – констатирует обозреватель.

По мнению обозревателя, работа минской контактной группы является базисом для «нормандской надстройки», и если удалить из переговоров единственного участника, придающего им продуктивность, лидеры Германии и Франции могут вслед за президентом России задаться вопросом об уместности дальнейших встреч.

«Поэтому Порошенко выгодно прилагать максимум усилий, чтобы процессу обмена пленными ничего не угрожало», — рассуждает Песецкий.

Кроме того, Медведчук предложил четкий алгоритм по урегулированию военного конфликта на Востоке и реинтеграции территорий, вышедших из-под контроля Киева, – так называемый «мирный план», поддержанный представителями Франции, Германии, России и Америки. Поэтому, уверен Песецкий, для жителей юга и востока Медведчук символизирует возврат Украины к мирной жизни.

«Если не добиться мира сейчас, то конфликт на Востоке может стать прелюдией к еще более жестким событиям на территориях, все еще подконтрольных Киеву», — полагает эксперт.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время