Москва пыталась навязать согласование с ней любых военных учений в Украине, но этого никогда не будет. Выдвинув ультиматумы, Россия грозилась нанести удар, но не решилась и заткнулась. Об этом в интервью ЛІГА.net заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов.

«Сегодня восстановление ПВО – стратегическая для нас задача. Важный шаг по ее реанимации был сделан во время учений, которые недавно состоялись на юге нашей страны. Эти учения вызвали истерику в Москве. Там начали грозить, что если мы произведем хоть один пуск, то они начнут наносить удары по пусковым установкам, начнут сбивать ракеты. Для нас было принципиально не только провести учения, но и продемонстрировать, что мы не собираемся отступать из-за лишенных всяких оснований российских ультиматумов», - заявил Турчинов.

Он объяснил, что Украина проводила учения на своей территории и в своем воздушном и морском пространстве. «И Москва не имела никаких оснований для своих ультиматумов», - отметил секретарь СНБО.

Раскрывая смысл учений и необходимость не идти на компромиссы с Россией, Турчинов рассказал: «В ультиматуме, который они нам прислали, говорилось, что они нанесут такой удар, если будет произведен хотя бы один пуск ракеты. Фактически это была угроза начать против нас боевые действия, на этот раз атаковав наши позиции в Херсонской области. Если бы мы поддались, то в следующий раз русские попытались бы нам запретить проводить учения в Одесской области, потом - в Днепропетровской, потом - на всей территории страны». 

«Кроме того, у нас есть возможность проводить ракетные стрельбы только над акваторией Черного моря. Так что, если бы мы отступили под их давлением, то показали бы, что Москва сможет блокировать проведение наших ракетных учений и испытаний на нашей же территории, и сможет остановить наши ракетные программы, очень сильно напрягающие путинский режим. Разумеется, мы не допустим этого, мнение российской верхушки никто спрашивать не будет. Все их попытки помешать нам, остановить нас на этом пути не дадут результата», - добавил секретарь СНБО.

Он отметил, что Украина успешно провела учения. «И так же успешно их продолжим. Россияне привели в полную боевую готовность свою авиацию, ПВО. Поэтому мы еще и детально изучили их схемы работы в этом режиме. Понятно, что свои угрозы они не реализовали, потому что это было бы открытым нападением России на Украину и спрятаться за форматом гибридной войны уже бы не получилось. Поэтому Москва заткнулась», - сказал Турчинов.

Отвечая на вопрос, как бы действовала Украина, если бы Россия решилась на агрессивные действия, секретарь СНБО ответил: «Защищали бы страну. Что еще делать. Поступали бы адекватно ситуации. Были проработаны несколько сценариев действий. Мы были готовы к любым провокациям».

«Сегодня российский режим концентрирует свои войска не только в Крыму, но вдоль всей границы с Украиной. В любой момент они могут перейти границу и начать наступление. Мы к этому должны быть готовы. Но мы не рассматриваем вариант умиротворения агрессора. У нас нет заднего хода, у нас нет другой альтернативы, как защищать свою страну. Мы будем воевать. Русские это хорошо понимают. Ситуация изменилась, сейчас - это не начало 2014-го года. Не получится безнаказанно вторгнуться в Украину. Они понимают, что в случае полномасштабного военного конфликта, их потери будут не сопоставимы с результатами», - сказал Турчинов.

Напомним, 1 декабря украинские военные в ходе учений совершили пуски 16 управляемых ракет средней дальности.

2 декабря было запланировано несколько пусков ракет и отработка авиацией по воздушным целям, однако из-за погодных условий их пришлось отменить.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время