Украина достигла хороших результатов в рамках выполнения программы Международного валютного фонда в виде макроэкономической стабилизации, даже перевыполнив показатели в фискальной сфере, однако еще многое предстоит сделать, для чего нужна политическая воля. Об этом заявил постоянный представитель МВФ в Украине Жером Ваше в ходе круглого стола Министерства финансов Украины.

Он напомнил, что текущая программа с МВФ выполняется в непростых условиях, включая конфликт на востоке Украины. «Мы видим хорошие результаты в виде макроэкономической стабилизации и по фискальной линии. Мы даже увидели превышение показателей в фискальной сфере, - сказал Ваше. - Многое нужно сделать, но мы видим позитивные сдвиги, и нужна политическая воля, чтобы двигаться вперед».

По словам представителя МВФ, фискальная ситуация в Украине остается непростой, и следует работать над обеспечением устойчивости государственных финансов в среднесрочной перспективе, поскольку государственный и гарантированный государством долг в Украине находится на высоком уровне, сообщает УНИАН.

Кроме того, Ваше отметил необходимость пенсионной реформы, что также важно для фискальной стабильности и повышения уровня жизни пенсионеров. «Мы считаем, что среднесрочный бюджет – очень хороший инструмент для обеспечения устойчивости государственных финансов и контроля за ними. Это не только повышение прозрачности, но и возможность позитивных сдвигов в фискальной сфере», – резюмировал представитель МВФ.

Напомним, Международный валютный фонд считает маловероятным то, что совет директоров примет решение выделить Украине очередной транш до конца нынешнего года в рамках программы расширенного кредитования EFF.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

110
Теги