После решения саммита, которое разблокирует процесс ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, ответственность за завершение этого процесса лежит на Нидерландах, заявил президент Европейского Совета Дональд Туск.

Об этом он сказал в Брюсселе на пресс-конференции по завершению официальной части саммита ЕС, передает УНИАН.

«Мы сделали все, что могли, чтобы спасти Соглашение об ассоциации, которое уже было ратифицировано 27 государствами и Европейским парламентом. Мы приняли законодательно обязывающее решение, чтобы упростить ратификацию в Нидерландах. Это решение отвечает на все беспокойства, которые выразили нидерландцы. Сейчас ответственность лежит на Нидерландах», - сказал Туск.

По убеждению президента Евросовета, эта ратификация «важна не только для Украины, но и для геополитического положения и надежности Европы».

«Сейчас мы рассчитываем на наших нидерландских коллег», - подчеркнул он.

Напомним, 15 декабря Европейский Совет обнародовал выводы относительно предложений премьер-министра Нидерландов, которые направлены на разблокирование ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, приостановленной из-за отрицательного результата референдума в Нидерландах.

Они оформлены в виде приложения к Соглашению. Европейский Совет отметил, что решение, изложенное в приложении, является юридически обязательным для 28 государств-членов ЕС и может быть изменено или отменено только по общему согласию их глав государств и правительств. Речь идет о том, что соответствующее решение вступит в силу после того, как Королевство Нидерландов ратифицирует соглашение, и Союз его заключит. Если же этого не произойдет, то решение прекратит свое существование.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время