Минэкономразвития предложит правительству принять порядок применения специальных мер относительно импорта в Украину легковых автомобилей происхождением из Европейского Союза в соответствии с положениями статьи 44 Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, сообщает пресс-служба МЭРТ.

«Целью использования указанного механизма специальных мер является поддержка отечественной отрасли легкового автомобилестроения в результате постепенного снижения ставок ввозной пошлины на легковые автомобили происхождением из ЕС (на большинство видов в течение 10 лет с 10% до 0%). В частности это может происходить путем временного повышения ставок ввозной пошлины (не более чем до уровня 10%, но не выше ставки ввозной пошлины (льготной), действовавшей в 2015 году) на легковые автомобили происхождением из ЕС. Механизм никоим образом не может привести к блокированию импорта легковых автомобилей из ЕС», – говорится в сообщении.

В МЭРТ отметили, что предложенный порядок применения механизма специальных мероприятий предусматривает прозрачную процедуру сбора и анализа информации как относительно импорта в Украину автомобилей из ЕС, так и влияние этого импорта на состояние национального производителя. Обязательные консультации со стороной ЕС, в том числе на основе собранной статистической информации, должны способствовать объективному, беспристрастному и взвешенному подходу украинской стороны об использовании возможности введения специальных мероприятий.

В министерстве подчеркнули, что специальные меры могут быть применены исключительно в случае если совокупный объем импорта в Украину легковых автомобилей происхождением из ЕС в течение года достигает 45 тыс. единиц, а его удельный вес в потреблении на внутреннем рынке составляет более 20 процентов (20 процентов на второй год действия Соглашения об ассоциации с постепенным увеличением до 25 процентов) и если совокупный объем импорта легковых автомобилей происхождением из ЕС в Украину в течение последнего 12 месячного периода, превысит предельный объем всех первичных регистраций легковых автомобилей в Украине за тот же период и при этом причиняется значительный ущерб национальной промышленности, производящей подобный товар.

«Таким образом, если в сентябре 2017 года, например, количество импортируемых в Украину легковых автомобилей достигнет 45 тыс. единиц и при этом будут соблюдены другие требования, после консультаций со стороной ЕС Украина будет иметь возможность поднять ставку ввозной пошлины до 10% исключительно на период до конца 2017 года. При этом, поскольку в соответствии с графиком в Украине ставка ввозной пошлины на легковые автомобили (новые, с объемом двигателя более 1500 см3, но не более 2200 см 3) происхождением из ЕС в 2017 году составит 8,2%, специальная пошлина не может превышать 1,8% соответственно», – отметили в МЭРТ.

Также отмечается, что механизм применения специальных мер может быть применен в течение периода от 2 до 15 лет действия Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС (не применялся в течение первого года).

Полномочия по принятию решений по применению специальных мероприятий возлагаются на Межведомственную комиссию по международной торговле, как орган, осуществляющий оперативное государственное регулирование внешнеэкономической деятельности в Украине.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

83