Решение властей об уменьшении количества учащихся, имеющих право на получение стипендии, не только приведет к снижению уровня доступности высшего образования, но и будет иметь серьезные социальные последствия. Об этом на своей странице в Facebook написал экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.

«Два года подряд сокращаются бюджетные места в ВУЗах. А оплачивать учебу своих детей на контрактной основе у многих уже нет средств. По данным аналитического центра CEDOS, в 2013 году доля зачисленных на контракт составляла 50%, а в 2015 году она снизилась до 38%. После массовой отмены стипендий многие будут вынуждены вовсе отказаться от идеи получить высшее образование» - предрекает он.

Арбузов напомнил, что молодежь сейчас особенно уязвима. На получение достойного образования большинство не имеет денег. При этом и работой государство их обеспечить не может.

«Между тем, ряд исследований Всемирного банка свидетельствуют о том, что молодые люди, которые испытывают трудности при интеграции в мир труда, страдают на протяжении всей жизни от т.н. «рубцовых эффектов», снижающих их устойчивость и способность выживать на динамичном и требовательном рынке», - отметил он.

«Исследование Prince’s trast приводит доказательства долгосрочных потерь заработной платы и занятости вследствие безработицы среди молодежи. Каждые 3 месяца безработицы в возрасте 22 лет приводит к дополнительным 1,3 месяцам безработицы в возрасте между 28 и 33. Лица, которые были безработными 26 месяцев в возрасте до 22 лет, обычно получают на $1400-1650 меньше, чем их сверстники в возрасте 26 лет, и на $1050-1150 меньше в возрасте 30. Аналогичное исследование, опубликованное The Economist, показывает, что мужчины, которые пережили год без работы в возрасте до 23 лет, будут зарабатывать на 23% меньше, чем их сверстники 10 лет спустя, и на 16% меньше 20 лет спустя», - написал Арбузов.

По его мнению, игнорируя интересы молодежи, власти совершают серьезную ошибку.

«Не думаю, что молодежь - наиболее активная часть нашего общества, спокойно согласится с происходящими процессами», - написал Арбузов в Facebook.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

219