Президент Петр Порошенко направил обращение в Верховную Раду Украины и определил как неотложный для внеочередного рассмотрения проект Закона №5490 «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины (относительно усовершенствования механизмов обеспечения задач уголовного судопроизводства)». Об этом ForUm’у сообщили в пресс-службе Главы государства.

«Задачей законопроекта является совершенствование положений действующего законодательства, сейчас позволяющих избежать уголовной ответственности лицам, которые в составе организованных групп и преступных организаций совершили особо тяжкие преступления. Речь идет также о приведении его в соответствие с практикой Европейского суда по правам человека и обеспечения права на справедливый суд, совершенствовании положений действующего законодательства, которые регулируют вопросы открытия сторонам материалов уголовного производства, осуществления специального досудебного расследования и судебного производства», – говорится в сообщении.

В частности, проектом закона предлагается предусмотреть возможность осуществления вызова лица, находящегося за пределами Украины, путем направления повестки по последнему известному месту его жительства или пребывания и обязательной публикации в средствах массовой информации Кабинета Министров Украины или Верховной Рады Украины и на официальном веб-сайте органа, осуществляющего досудебное расследование. В таких случаях лицо считается надлежащим образом ознакомлено с содержанием повестки о вызове с момента его опубликования в этих средствах массовой информации.

Законопроект предусматривает также увеличение до восемнадцати месяцев максимально допустимого срока содержания под стражей для случаев, когда речь идет об особо сложных уголовных производствах по особо тяжким преступлениям, совершенным организованными группами, преступными организациями.

«Принятие этого закона позволит исправить существующие недостатки уголовного процесса в вопросе открытия материалов досудебного расследования сторонами уголовного производства и установить надлежащие гарантии судебного контроля за таким процессом», – отмечается в сообщении.

Законопроект направлен на устранение недостатков осуществления специального предварительного расследования и специального судебного производства. Изменения также имеют целью усовершенствования положения о сроках содержания под стражей и досудебного расследования и оснований и порядка их продолжение, будет способствовать избежанию ответственности лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время