В Польше «украинский национализм» могут приравнять к коммунистическому и нацистскому тоталитарным режимам. Следовательно, значительную часть украинских памятников в Польше могут отнести к символам тоталитаризма, и соответствующие органы будут обязаны их демонтировать, сообщает Укринформ.

Это предусматривается изменениями в закон «О запрете пропаганды коммунизма или другого тоталитарного строя в названиях улиц, домов и объектов общественного пользования», который уже вызвал протесты представителей нацменьшинств Польши, в частности украинской.

«Другим (кроме коммунистического – ред.) тоталитарным устройством считается, в частности, фашизм, немецкий нацизм, украинский и литовский национализм, прусский, российский и немецкий милитаризм... Лица, организации или события, которые символизируют коммунизм или другое тоталитарное устройство, не могут чествоваться или пропагандироваться памятниками», - говорится в предложениях к закону. Кроме того, проектом предусматривается обязать местные органы власти к демонтажу такого рода памятников. 

Во вторник в Сейме Польши на заседании комиссии по вопросам национальных и этнических меньшинств некоторые польские политики и представители национальных меньшинств выразили обеспокоенность проектом этих изменений, отметив, что это вызовет напряжение в отношениях польского государства с нацменьшинствами страны, а также и соседними странами.

«Это очень серьезная проблема, которая может привести к войне с памятниками», - заявил депутат Сейма, представитель немецкого меньшинства  Ришард Галла. По его словам, это особо ударит по немецкому, украинскому, литовскому, белорусскому и словацкому меньшинствам и, соответственно, может негативно повлиять на отношения с этими странами.

Как подчеркнул во время обсуждения проекта закона известный польский историк, профессор Гжегож Мотыка, в «украинском национализме» при желании можно обвинить кого-либо из украинских исторических персон. «К украинским националистам можно причислить, например, атамана Симона Петлюру, который был союзником Юзефа Пилсудского, но он причислялся советской пропагандой к националистам», - заявил Мотыка. Он добавил, что знает в Польше людей, которые причисляют к украинским националистам и Тараса Шевченко.

Председатель Объединения украинцев в Польше (ОУП) Петр Тыма в комментарии агентству отметил, что закон недоработан, содержит много пробелов. 

«Это абсолютно деструктивный проект, последствия которого страшно предусмотреть. Речь идет о разжигании эмоций и психоза, поскольку там настолько общие формулировки, что под это (тоталитарное устройство – ред.) будет подпадать все, что угодно. То есть то, что мы ныне имеем на нелегальном уровне (уничтожение украинских памятников на юге Польши – ред.), может быть узаконено и расширено», - заявил Тыма. Он добавил, что могут начать появляться абсурдные инициативы относительно демонтажа, например, памятников Шевченко в Польше. 

Представитель ОУП выразил сожаление по поводу того, что к консультациям перед принятием данного закона не привлечены представители национальных меньшинств Польши.

Изменения к этому данному закону может быть принято в польском парламенте уже в ближайший четверг.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время