Бывший президент Украины Виктор Янукович заявляет, что не говорил о превышении сотрудниками спецподразделения «Беркут» своих полномочий во время событий на Майдане.

Об этом он сказал в Дорогомиловском суде Москвы в ходе рассмотрения иска бывшего депутата от Партии регионов Владимира Олейника «о признании произошедших в Украине в 2014 году событий государственным переворотом».

«Мои слова были неверно истолкованы в комментариях, СМИ, - сказал он. - Я не говорил о том, что сотрудники «Беркута» превышали свои полномочия. Я сказал, что были отдельные случаи, в которых надо было разобраться, превышали ли они полномочия».

Янукович добавил, что дал поручение разобраться в этом вопросе прокуратуре, выводы которой затем должен был рассмотреть суд. «Мы действовали в соответствии с законом. У меня не было и нет прав обвинять сотрудников «Беркута» в превышении полномочий», - подчеркнул экс-президент, сообщает ТАСС.

Янукович также заявил, что ни он, ни руководство правоохранительных органов не отдавали приказов о применении оружия на Майдане. «Сотрудники правоохранительных органов пользовались законами Украины, ведомственными инструкциями. Я таких приказов (о применении оружия. – Ред.) не отдавал, и не отдавало таких приказов и высшее руководство правоохранительных органов», – заявил он.

«Если где-то применялось оружие, то только в целях самообороны. А, возможно, для устранения угрозы, которую несли вооруженные люди гражданам. Но мы таких случаев не знали», – добавил экс-президент.

Как ранее сообщал ForUm, 28 ноября во время видеодопроса в Ростовском суде Янукович заявил, что «Беркут» превысил полномочия при разгоне активистов Евромайдана в ночь на 30 ноября 2013 года.

«Беркут» превысил свои полномочия, но это мое мнение. Это должно было быть расследовано», - заявил он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время