Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте «довольно оптимистично» настроен относительно решения на саммите Европейского Союза вопроса о завершении процесса ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Об этом он заявил накануне саммита ЕС, который пройдет сегодня в Брюсселе.

«Я достаточно оптимистичен по поводу договоренностей сегодня», – сказал Рютте.

По словам премьера, он делает все возможное, чтобы завершить процесс ратификации Соглашения, ведь вместе с министром иностранных дел (Бертом Кундерсом) «считает важным удерживать единство ЕС по отношению к России», в частности, во времена, когда РФ действует более агрессивно, как это произошло в Крыму, на востоке Украины, когда Россия размещает ракеты между Литвой и Польшей, сообщает УНИАН.

«Если ЕС не продемонстрирует единство и не подпишет Соглашение об ассоциации, это будет подарком президенту Путину. Сейчас не время, чтобы дарить подарок Путину», - подчеркнул Рютте.

Однако он отметил, что по состоянию на сейчас окончательного решения еще нет. «Мы будем работать над этим, и я надеюсь, что мы получим окончательное решение», - заверил премьер-министр Нидерландов.

Напомним, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте предлагает, чтобы лидеры Европейского Союза на саммите ЕС заявили о том, что Соглашение об ассоциации с Украиной не содержит дополнительных обязательств безопасности или финансового характера со стороны Брюсселя в адрес Киева.

Также Нидерланды требуют признать, что Соглашение не будет предоставлять украинцам право свободно жить и работать на территории ЕС. Один из наиболее противоречивых пунктов – он и до сих пор не согласован – касается возможного членства Украины в ЕС. 

13 декабря председатель представительства Европейского Союза в Украине Хюг Мингарелли заявил, что компромисс с правительством Нидерландов относительно ратификации СА будет найден на этой неделе.

Как известно, 6 апреля 61% участвовавших в референдуме граждан Нидерландов проголосовали «против», 38,21% - «за» Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время