Европейский Союз готов к новым соглашениям с командой новоизбранного президента США Дональда Трампа, однако не исключает, что в отдельных случаях возможно объединение с РФ с целью противостояния решениям американской администрации

Об этом заявила высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини в интервью изданию The Wall Street Journal, сообщает Укринформ.

«Мы готовы к взаимодействию, основанному на анализе того, где наши интересы совпадают. Думаю, что в перечне глобальных и региональных конфликтов и вызовов мы найдем много таких, где наши интересы расходятся, или таких, где бы мы могли сделать общий подход», - сказала она.

В то же время Могерини допустила возможность ситуаций, когда бы ЕС мог объединиться с Россией в случае негативных шагов администрации Трампа.

«Можно найти вопросы, в которых я не удивлюсь увидеть европейцев и россиян по одну сторону», - отметила она.

Глава европейской дипломатии, в частности, считает, что общие интересы в ЕС и РФ могут быть в первую очередь в вопросе соблюдения договоренностей по ядерному соглашению с Ираном, нарушить которые, возможно, захочет Трамп после официального вступления в должность.

По ее словам, такие действия американского лидера могут вызвать недовольство России, поскольку президент РФ Владимир Путин приложил огромные усилия для того, чтобы соглашение состоялось.

При этом, отметила Могерини, Иран может быть не единственным вопросом, в котором возможно взаимодействие РФ и ЕС.

Напомним, верховный представитель Европейского Союза по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини заявила, что политика ЕС в отношении РФ не зависит от Вашингтона.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время