«Скифское золото» будет размещено в Национальном музее истории в Киеве. Об этом заявила генеральный директор музея Татьяна Сосновская, сообщает Немецкая волна.

«Согласно решению суда, вся коллекция, которая сейчас находится в Амстердаме, должна быть передана нашему музею. Эти экспонаты были вывезены на выставку как предметы Музейного фонда Украины, а он не менялся после аннексии Крыма. То есть предметы остались его собственностью, несмотря на то, что часть музеев оказались на аннексированной территории. Это решение я считаю законным», - пояснила Сосновская.

После передачи сокровищ в Киеве состоится выставка для всех желающих, сообщила директор.

Пока же артефакты в течение еще трех месяцев будут хранить в Амстердаме, а затем, если решение суда не обжалуют, их перевезут в Киев. Процесс передачи сокровищ может продолжаться довольно долго и завершиться только в конце 2017 года, пояснил министр юстиции Украины Павел Петренко.

Напомним, культурное наследие Крыма, известное как «скифское золото», стало предметом спора между Киевом и музеями аннексированного Россией полуострова. Однако согласно решению окружного административного суда Амстердама, артефакты должны быть возвращены Украине.

Музеи оккупированного Крыма обжалуют это решение.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время