Комитет по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы США впервые с декабря 2015 года повысит базовую ставку. Ставка будет установлена на уровне 0,5-0,75%, сообщает ВВС.

Это стало вторым повышение базовой ставки ФРС за последние десять лет.

При принятии решения о базовой ставке ведомство анализирует ситуацию на рынке труда и динамику инфляции. В заявлении ФРС говорится, что уровень безработицы сокращается, а количество рабочих мест растет. Эксперты также отметили рост расходов американских домохозяйств.

Инфляция в США пока остается ниже официальной цели ФРС в 2%. Однако регулятор полагает, что со временем рост цен ускорится до целевого уровня.

Денежная политика в США все еще остается достаточно мягкой, объясняют в ФРС. В заявлении содержится намек на возможное дальнейшее повышение ставки в случае ускорения инфляции и улучшения ситуации на рынке труда.

ФРС после мирового финансового кризиса 2008-2009 годов проводит сверхмягкую денежную политику. В ответ на кризис и рецессию американский центробанк снизил ставки до нуля и провел несколько программ денежного стимулирования экономики США.

В последние годы, по мере того как экономика восстанавливается, американский центробанк начинает постепенно ужесточать денежную политику. Это сопровождается падениями рынков, цен на сырье и небольшим ослаблением валют развивающихся стран.

Нынешнее решение ФРС было в целом ожидаемо. Эксперты полагали, что банк повысит ставки на фоне благоприятной статистики.

Рынки отреагировали на решение ФРС небольшим падением: NASDAQ снизился примерно на 0,2%, индекс S&P 500 вырос на 0,1%. Доллар на торгах также укрепился к евро, иене и британскому фунту.

По мнению Рейтер, ФРС дала сигнал о том, что в следующем году ставки будут расти быстрее, так как администрация избранного президента Дональда Трампа собирается стимулировать экономику с помощью уменьшения налогов, роста бюджетных расходов и снижения регулирования.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

349