Суд по представлению прокурора Киевской области реабилитировал последних из осужденных советской властью к расстрелу 10 атаманов Холодного Яра. Об этом сообщил генпрокурор Украины Юрий Луценко. 

«Суд реабилитировал последних из осужденных советской властью к расстрелу атаманов Холодного Яра – И. Грисюка-Гаевого, М. Куценко, Г. Олийныка, И. Мельниченко, П. Олийныка, М. Забудского, П. Троценко, П. Савенко, К. Николаенко, Г. Галущенко», - написал он в Facebook.

По словам Луценко, суд постановил, что обвинение, которое сформулировано в приговоре трибунала, указывает на то, что холодноярцы осуждены за борьбу, в том числе и вооруженную, против советской власти, за стремление создания независимого Украинского государства, за участие в вооруженных отрядах Украинской народной республики и другие действия, которые утверждают их участие в борьбе за независимость Украины.

«Поэтому, руководствуясь Конституцией и законами Украинского государства, все наши герои Холодного Яра – реабилитированы», - подчеркнул генпрокурор.

Напомним, 18 октября  по заявлению прокурора Киевской области, апелляционный суд реабилитировал атаманов Холодного Яра и Черного Леса.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время