Печерский районный суд г. Киева 9 декабря 2016 года вынес решение, которым обязал Национальную полицию Украины расследовать преступления, совершенные против Общественного движения «Украинский выбор — Право народа», его лидера Виктора Медведчука и участников Движения.  Об этом сообщает сайт общественного движения.

«21 ноября 2016 года в присутствии и при попустительстве многочисленных сотрудников Национальной полиции Украины около тысячи радикалов в центре Киева совершили нападение на офис Общественного движения. Нападение сопровождалось поджогом, уничтожением имущества и угрозами совершить физическую расправу над сотрудниками. Во время поджога в офисе находились более десяти сотрудников Движения. Возникла реальная угроза их жизни», — говорится в заявлении  исполкома «Украинского выбора».

В числе организаторов, подстрекателей и вдохновителей  нападения у Медведчука назвали  руководителя движения ОУН Н. Коханивского и пресс-секретаря «Правого сектора» А. Скоропадского.

«Среди участников погрома находился и ранее «конфликтовавший с законом» так называемый васильковский террорист, народный депутат Украины И. Мосийчук», — утверждают в общественном движении.

По факту совершения указанных правонарушений «Украинский выбор» обратился в Нацполицию, которая, по сути, самоустранилась от проведения оперативного расследования.

«Своим решением суд обязал Национальную полицию Украины внести в Единый реестр досудебных расследований сведения о совершении преступлений, предусмотренных частью второй статьи 296, частью первой 284 УК Украины, а именно: организация массовых беспорядков и хулиганство в отношении Общественного движения «Украинский выбор – Право народа», его лидера и сотрудников организации. Такое бездействие Национальной полиции дает основания предполагать, что правоохранители не имели желания проводить объективное расследование преступлений, совершенных с особым цинизмом и «под присмотром» сотен полицейских, созерцающих преступные действия «хунвейбинов»-радикалов», — говорится в сообщении.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время