Первый заместитель генерального прокурора Дмитрий Сторожук обратился к украинцам с просьбой помочь Совместной следственной группе в поиске свидетелей авиакатастрофы самолета МН17, сбитого над Украиной 17 июля 2014 года. Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

Следствие особенно интересуют два человека, которые были идентифицированы как Андрей Иванович (позывной «Орион») и Николай Федорович (позывной «Дельфин»). Их голоса можно послушать на интернет-странице www.jitmh17.com, где среди прочего опубликованы и записи перехваченных телефонных разговоров.

«Если вы узнали голоса этих лиц и можете назвать их полные имена, и если у вас есть какая-либо информация об этих лицах, мы просим обратиться к совместной следственной группе», - сказал Сторожук.

Информацию о том, как сделать заявление в качестве свидетеля можно найти на странице Совместной следственной группы www.jitmh17.com или по контактам: [email protected]

Также замгенпрокурора сообщил, что есть много обстоятельств, которые могут влиять на дачу показаний потенциальными свидетелями. Одной из таких обстоятельств является их безопасность. По его словам, Совместная следственная группа уделяет серьезное внимание безопасности свидетелей.

«Если вы обеспокоены вашей безопасностью, могут быть приняты различные защитные меры, например, по месту проведения опроса свидетелей, органов, которые принимают участие, а также процедуры организации опроса. В некоторых случаях лицо свидетеля может быть скрыто или защищено», - отметил Сторожук.

Еще одной проблемой может быть угроза возможного уголовного преследования в Украине (например, террористические преступления, совершенные в зоне АТО).

«Несмотря на то, что в этом случае невозможно предоставить четких гарантий, однако важно отметить, что украинское законодательство предусматривает возможность снижения меры наказания и, при определенных обстоятельствах, освобождение от уголовной ответственности для лиц, сотрудничающих со следствием», - напомнил он.

Напомним, «Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший по курсу Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит на востоке Украины 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли.

Международная следственная группа установила, что самолет был сбит ракетой зенитно-ракетного комплекса «Бук», доставленного на территорию Донбасса из Российской Федерации. 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

93