Золото скифов вернется в Украину, вероятно, до конца 2017 года. Об этом журналистам сообщил министр юстиции Павел Петренко, сообщает ЛІГА.net.

По его словам, процедура, предусмотренная законодательством Нидерландов, дает возможность второй стороне обжаловать решение суда в течение трех месяцев.

«Я думаю, они подадут эту жалобу только для того, чтобы затянуть процесс, но я уверен, что во всех инстанциях - и национальных, и международных - наша позиция очень сильная и неизменная. Я рассчитываю, что после завершения всех этих формальных процедур власть Нидерландов передаст на исполнение решение их суда, и коллекцию вернут на территорию Украины», - сказал он.

На вопрос, сколько времени это может занять, Петренко ответил, что апелляционный суд будет рассматривать жалобу по своему регламенту.

«Но я уверен, что у нас есть все шансы до конца следующего года увидеть уже на территории Украины нашу коллекцию», - отметил он.

Петренко подтвердил, что Украина будет обязана оплатить хранение скифского золота в нидерландском музее. По его словам, эта сумма абсолютно подъемна для украинского бюджета: «Речь идет о сумме чуть больше ста тысяч евро. Эти средства есть в нашем бюджете».

«Решение суда подтвердило, что страна-агрессор не имеет никаких шансов получить имущество, которое находится на территории украинского Крыма и было фактически незаконно захвачено оккупационными силами. Впервые национальный суд другой страны подтвердил все права и юрисдикцию украинского государства на нашу коллекцию, которая сейчас находится в Нидерландах. Это дело имеет значение не только потому, что коллекция скифского золота вернется в Украину, но и для других дел, где Украина обратилась за компенсацией ущерба и возвратом незаконно захваченных активов», - добавил Петренко.

Напомним, согласно решению окружного суда Амстердама «скифское золото» вернут Украине.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

42