Посол Польши Ян Пекло попросил не делать выводов об антиукраинских настроениях на основании единичных конфликтных случаев между поляками и украинцами.

Об этом он сказал 13 декабря на пресс-конференции в Киеве, пишет wschodnik.pl.

Таким образом он прокомментировал недавний случай, когда польский пограничник оштрафовал украинского водителя, у которого на автомобиль с французскими номерами был наклеен украинский трезубец. Свое решение он объяснил нормой законодательства, которая запрещает размещение на транспортном средстве знаков, принадлежащих другому государству, а не того, в котором машина была зарегистрирована.

«Какой-то польский служащий это придумал. Решил, что можно интерпретировать этот случай, ссылаясь на какие-то законы или правила. Но нет такой процедуры! Может, у него были антиукраинские настроения - мы этого не знаем. Но трезубец не может быть нелегальным, он легальный - это эмблема Украины. И это не запрещено», - сказал посол.

Пекло подчеркнул, что нельзя считать действия одного пограничника как последовательную политику целого государства.

«Это единичный случай. Проблема в том, что когда происходят такие случаи, соцсети и медиа пишут так, будто существуют антиукраинские настроения. А это неправда. Более того, я думаю, что пограничник, который это сделал, получил выговор», - сказал он.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

76