В «ДНР»  не действует привычная иерархическая лестница из занимаемых «должностей». 

Об этом сообщает Радио Свобода со ссылкой  на донецкого блогера Станислава Васина.

По его словам, в Донецке глава «администрации» Александра Захарченко может иметь «политический вес» меньший, чем командир незаконного военного формирования, а статус внутри группировки во многом опирается на поддержку Москвы.  

«Рейтинг» самых влиятельных людей «ДНР» довольно условен. Во-первых, потому, что все они, на какой бы ступени ни стояли в Донецке, полностью зависят от московских кураторов. Во-вторых, сама ступень определяется не столько финансами того или иного лица, сколько занимаемой «должностью» и принадлежностью к одной из московских группировок, которые и курируют происходящее на неподконтрольных Украине территориях. Тем не менее, внутри группировки «ДНР» все эти люди имеют четкую иерархию, определяющую «полномочия» решать те или иные вопросы на местах», - пояснил Васин.

Так, первое место занимает Александр Захарченко. Ему принадлежит сеть бывших супермаркетов «АТБ» (ныне – «Первый республиканский»), записанная на его жену, часть доходов от рынка топлива и украинской контрабанды, а также, с недавнего прошлого, «национализированные» рынки Донецка. Но в целом его статус держится за счет московской поддержки Суркова и своих людей в основных «силовых ведомствах».

На втором месте в «ДНР» по своему влиянию сегодня стоит «Ташкент», он же – Александр Тимофеев, так называемый «министр доходов и сборов». Хотя формально сразу за Захарченко идет Денис Пушилин, «председатель парламента» «ДНР». А «Ташкент» является «заместителем председателя» «совета министров». Но в реальности именно Тимофеев приобретает в Донецке все больший вес, даже получив за свой недавний внешний вид прозвище «Геринг»: на одном из «официальных» мероприятий «министр» надел на себя белоснежную форму с погонами генерал-майора и массой «медалей». В «ведении» «Ташкента» – вопросы контрабанды угля, частично – топливного рынка, который он делит с Захарченко, открытия бизнеса в оккупации, присвоенные «Амсторы» и все, что связано с крупными суммами валюты в «ДНР». Некоторые из аналитиков не исключают даже выдвижение его в будущем на первое место в виду тотального разочарования от Захарченко во всех социальных слоях.

Третье место занимает Денис Пушилин. Благодаря своим негласным связям с бывшими регионалами, Пушилин смог утвердиться в качестве одной из основных персон в начале создания «ДНР». После его внедрения в Минский процесс Пушилин стал лицом «ДНР».

Четвертая ступень может быть отведена Максиму Лещенко, «главе администрации» Захарченко. О реальном положении Лещенко в Донецке сложно судить, однако до войны он жил в небольшой квартире в Харцызске, после чего стал «военным комендантом» Харцызска. А с продвижением в «администрацию» Захарченко занял особняк в центре Донецка.

Заканчивает список также неприметная фигура, которая старается держаться в тени. Речь идет о Владимире Кононове, он же «Царь», который занимает должность «министра обороны» «ДНР». Это, пожалуй, единственный человек, за кем сохранился авторитет среди членов НВФ, принимавших участие в боях еще со Стрелковым. До этого таким человеком был «Моторола», но после его смерти и падения рейтинга «Гиви» именно Кононов является одним из наиболее уважаемых среди НВФ «полевых командиров».

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

130