За мощными кибератаками, которые происходили в последнее время в Украине, стоят киберпреступники из РФ. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов в своем комментарии журналистам, сообщили ForUm’у в пресс-службе СНБО.

По его словам, около недели назад началась активная фаза масштабных кибератак на информационные ресурсы государственных органов, объектов критической инфраструктуры и учреждений негосударственного сектора. «Эти атаки были заранее спланированы и скоординированы из центра, расположенного в РФ», - отметил секретарь СНБО, объяснив, что атаки осуществляются с использованием компьютерных сетей, расположенных в разных странах.

«Одна из главных задач киберпреступников состояла в дестабилизации финансово-банковского сектора Украины накануне Нового года, которое должно было привести к срыву кампании по социальным выплатам, усложнить функционирование ведущих государственных учреждений и блокировать бюджетный процесс», - сообщил Турчинов.

Секретарь СНБО подчеркнул, что усилиями специалистов киберподразделений ГСССЗИ, СБУ и НПУ, «несмотря на то, что кибератаки не прекращаются, в кратчайшие сроки функционирование пораженных компьютерных систем было восстановлено».

«Анализ киберинцендентов показал, что информационные ресурсы, которые были подключены к государственной системе киберзащиты, не пострадали», - отметил Турчинов, подчеркнул, что из-за нехватки финансирования большое количество информационных ресурсов государственных органов до сих пор не подключено к этой системе.

«В частности в 2016 году из предусмотренных на эти цели средств не было выделено ни копейки из-за блокирования парламентом решения по наполнению специального фонда государственного бюджета за счет конфискованных средств», - подчеркнул секретарь СНБО, добавив, что нынешняя ситуация свидетельствует о необходимости «немедленного выделения необходимого финансирования для развития государственной системы киберзащиты, в частности в государственном бюджете 2017 года».

По словам секретаря СНБО, вопрос укрепления киберзащиты государственных информационных ресурсов в условиях агрессивных проявлений гибридной войны со стороны РФ будет рассмотрен на заседании Национального координационного центра кибербезопасности с участием руководства правительства Украины, которое состоится сегодня в ситуационном центре СНБО Украины. «По результатам обсуждения будет принят детализированный план мероприятий по повышению уровня киберзащиты», - подытожил Турчинов.

Как сообщал ForUm, работа сайтов Министерства финансов и Государственной казначейской службы Украины с утра вторника, 6 декабря, была заблокирована.

Утром 7 декабря Минфин сообщил об остановке хакерской атаки на свои ресурсы и проведении оперативного восстановления систем во избежание возможных задержек с платежами.

13 декабря хакерами был атакован сайт Министерства обороны.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время