Прокуратура Львовской области направила в суд обвинительный акт в уголовном производстве по факту обрушения склона на Львовском городском полигоне твердых бытовых отходов, в части законности эксплуатации свалки должностными лицами ЛКП «Збиранка», сообщает пресс-служба облпрокуратуры.

Отмечается, что в этом производстве трем должностным лицам руководящего состава ЛКП «Збиранка» сообщено о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ст. 236, ч.2 ст.367 УК Украины, а именно в нарушении правил экологической безопасности при эксплуатации сооружений, которое привело к гибели людей, и в служебной халатности, повлекшей тяжкие последствия.

«Доказано, что складирование отходов на указанной свалке проводилось без утвержденного проекта, а должностные лица коммунального предприятия не проводили соответствующих инженерных мероприятий для обеспечения устойчивости полигона как сооружения, надлежащего уплотнения и переслаивания изолирующим материалом составленных отходов», – говорится в сообщении.

По данным прокуратуры, вышеуказанные факты (нарушения) подтверждены выводами проведенной комплексной судебной инженерно-эколого-геодезической экспертизы. Более того, эксперт подтвердил, что нарушения в работе подозреваемых должностных лиц имеют причинную связь со сдвигом отходов на полигоне.

Согласно действующему законодательству, за совершение указанных уголовных правонарушений предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет.

Кроме того, продолжается досудебное расследование в уголовном производстве в отношении исполняющего обязанности начальника соответствующего департамента Львовского городского, которому также объявлено подозрение по ч.2 ст.367 УК Украины (служебная халатность, повлекшая тяжкие последствия).

Сейчас продолжается расследование по факту нарушения правил техники безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью по ч.2 ст. 272 УК Украины.

Как ранее сообщал ForUm, 31 октября начальнику управления жилищного хозяйства Львовского городского совета Юрию Гольцу, который должен был осуществлять контроль за работой ЛКП «Збыранка», была избрана мера пресечения в виде личного обязательства.

30 мая на Грибовичской свалке вспыхнул масштабный пожар. После завершения тушения во время сбора пожарно-технического оборудования произошел сдвиг мусора, под который попали трое спасателей и эколог Львовского коммунального предприятия «Збыранка». 31 мая трех спасателей нашли мертвыми. Тело коммунальщика до сих пор не нашли.

Должностным лицам коммунального предприятия «Збыранка» было объявлено подозрение в служебной халатности.

16 августа Галицкий районный суд Львова по ходатайству прокуратуры Львовской области избрал меры пресечения в виде содержания под стражей бывшему директору и заместителю директора ЛКП «Збыранка» с определением суммы залога в размере 110 тыс. грн каждому.

Бывший директор ЛКП «Збыранка» Богдан Горбаль, а также его заместитель Борис Плашенко в тот же день вышли из СИЗО.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время