Последний в этом году саммит ЕС должен гарантировать окончательное принятие Соглашения об ассоциации с Украиной. Об этом заявил председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, сообщает Радио «Свобода».

«На саммите следует договориться об окончательном принятии Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Это - вопрос нашей геополитической ответственности. Пришло время завершить работу Европарламента и украинской (Верховной) Рады, которые одновременно ратифицировали это соглашение - выдающийся момент в истории парламентаризма на нашем континенте», - заявил Юнкер накануне встречи лидеров государств и правительств Европейского Союза в Брюсселе.

В то же время он приветствовал Европарламент, который завершил переговоры относительно механизма приостановления безвизовых режимов, что блокировал визовой либерализации Украины и Грузии.

«Теперь украинским и грузинским гражданам должен быть предоставлен безвизовый статус как можно скорее», – призвал Юнкер.

Напомним, в Европейском Союзе еще не согласовали окончательный текст постановления Европейского совета относительно уступок Нидерландам относительно Соглашения об ассоциации Евросоюза и Украины.

В проекте постановления, который подготовили Нидерланды, пока не хватает первого пункта – в нем Нидерланды хотели бы видеть подтверждение, что сделка не является первым шагом к будущему членству Украины в ЕС. Против этого требования выступают некоторые восточноевропейские страны-члены, в первую очередь Польша.

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время