Сегодня в 11:00 по Киеву будет оглашено решение окружного суда Амстердама по делу, вошедшему в обиход названием «Скифское золото». Об этом на своей странице в Facebook сообщила первый замминистра информполитики Эмине Джапарова.

«Позиция Украины была четко артикулирована во время заседания суда в октябре этого года. Все экспонаты украинских музеев принадлежат Государственному музейному фонду Украины. Украина ответственна за их сохранность. В условиях оккупации обеспечить эту сохранность мы не можем, а посему считаем необходимым вернуть артефакты в Украину, которые после того, как Россия уберется из Крыма, незамедлительно будут возвращены на полуостров», – отметила она. 

По словам Джапаровой, позиция крымских музеев заключалась в аполитичности процесса, мол, не стоит политизировать, когда речь идет о культурных ценностях. «Голландский защитник крымских музеев убеждал суд в том, что признается факт оккупации и понимается «эмоция» Украины, но ведь «люди и музеи не виноваты». И представители крымских музеев и историки, приехавшие из Крыма, изображали патриотов Украины, хотя для нас это очевидная манипуляция», – подчеркнула она. 

«Думаю, решение будет в пользу Украины. Международное право, как заверяют голландские адвокаты Украины, на нашей стороне. Прогнозировать не хочется, но в принципе возможны 2 варианта, если решение будет в пользу Украины. РФ в лице крымских музеев либо будет затягивать процесс, подавая на апелляцию, либо захочет избежать очередных решений не в свою пользу (если дело будет рассматриваться в других судах)», – подытожила замминистра. 

Напомним, 4 октября состоялось первое судебное заседание по иску Украины к Музею Алларда Пирсона о возвращении «скифского золота».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время