Народные депутаты от «Блока Петра Порошенко» зарегистрировали в Верховной Раде законопроект N 5490 «О внесении изменений в уголовно-процессуальный кодекс», который добавляет полномочия прокуратуре. Об этом заявил бывший заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин на своей странице в Фейсбуке.

«06.12.2016 под шум коррупционного скандала депутаты БПП Алексеев С.О., Романюк Р.С. и Яницкий В.П зарегистрировали в Раде законопроект N 5490 о внесении изменений в уголовно-процессуальный кодекс. Думаете, они решили распространить европейские стандарты на процедуру привлечения граждан к уголовной ответственности? Или расширить права потерпевших? Нет. Депутаты хотят добавить полномочий прокуратуре. Персонально Юрию Луценко», - написал он. 

Данный законопроект предусматривает увеличение срока следствия по групповым преступлениям до 18 месяцев вместо 12 месяцев, прописанных в законе сегодня.

Как пояснил Кузьмин, теперь для того, чтобы увеличить на полгода сроки следствия, ГПУ достаточно будет уведомить подозреваемых о том, что «они действовали в составе организованной группы», независимо от правдивости этого утверждения.

Также, предлагается перенести в суд стадию ознакомления участников процесса с материалами дела, сейчас с материалами знакомит тот, кто расследовал дело.

По мнению Кузьмина, таким способом ГПУ пытается снять с себя ответственность за соблюдение сроков следствия, ведь по действующему закону сроки ознакомления с материалами включаются в сроки следствия, за которые отвечает прокурор.

Не смотря на то, что функция досудебного следствия прокуратуры была исключена из Конституции Украины по требованию Европейского Союза, согласно этому законопроекту данная функция остается до 20.11.2019 года, по действующему закону - до 15.04.2017 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

87