В Украине за 2016 год 570 человек, осужденных к наказанию в виде лишения свободы, не были эпатированы в исправительные колонии и остались на воле, сообщает Управление по связям с общественностью и СМИ Генеральной прокуратуры.

Отмечается, что ГПУ и прокурорами регионов организованы и проведены проверки состояния реального исполнения судебных решений в отношении лиц, осужденных к наказанию в виде лишения свободы на определенный срок или ареста, которые на момент их вступления в законную силу не находились под стражей, а также которым судом заменено освобождение от отбывания наказания с испытанием на реальный срок.

«Как показали проверки, прокурорами выявлены многочисленные факты нарушений сотрудниками подразделений Национальной полиции Украины требований Уголовного процессуального кодекса Украины и закона Украины «Об оперативно-розыскной деятельности». Более того, установлено, что судебные решения, которые вынесены в отношении осужденных указанной выше категории, не всегда выполняются, лица не эпатируются в исправительные колонии Государственной уголовно-исполнительной службы Украины и годами избегают назначенных наказаний», – говорится в сообщении.

В частности, по данным Генпрокуратуры, на протяжении 2016 года в государстве не выполнено более 550 (2015 г. – 300) приговоров судов в отношении 570 (700) человек.

«Благодаря принятым мерам прокурорского реагирования в текущем году в исправительные колонии для отбывания наказания направлено 106 (74) осужденных, принято 357 (323) оперативно-розыскных дел категории «Розыск», начато 23 (28) уголовных дела относительно должностных лиц органов Национальной полиции Украины», – подчеркнули в ГПУ.

Прокурорами установлено, что причинами невыполнения судебных решений этой категории является отсутствие нормы, которая регулировала бы указанные вопросы, и органа, который обеспечивал бы непосредственный контроль за выполнением таких решений с момента вынесения их судом.

«Учитывая изложенное Генеральной прокуратурой Украины в Министерство юстиции Украины направлено письмо о необходимости принятия мер по внесению соответствующих изменений в действующее законодательство Украины в части надлежащего исполнения судебных решений в отношении лиц, осужденных к наказанию в виде лишения свободы на определенный срок или ареста, которые на момент их вступления в законную силу не находились под стражей, и которым освобождение от отбывания наказания с испытанием судом заменено на реальный срок», – сказано в сообщении.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время