Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте в четверг будет просить лидеров ЕС ограничить действия Украины на саммите ЕС. Об этом пишет Reuters со ссылкой на дипломатические источники.

Кроме того, Рютте также обратится с просьбой об ограничениях на награды для Киева, которые предлагаются в рамках соглашения о сотрудничестве.

«Рютте пытается освободиться от политической привязки после того, как голландские избиратели, обеспокоенные издержками, отвергли так называемое Соглашение об ассоциации на референдуме в апреле. Если его требования не будут выполнены, он планирует обратиться в свой парламент, чтобы выиграть одобрение и перезаписать негативные голоса», – цитирует издание УНИАН.

Напомним, по данным СМИ, Рютте предлагает, чтобы лидеры Европейского Союза на саммите ЕС заявили о том, что Соглашение об ассоциации с Украиной не содержит дополнительных обязательств безопасности или финансового характера со стороны Брюсселя в адрес Киева.

Лидеры ЕС ожидали от Нидерландов предложений по решению проблемы с ратификацией Соглашения об ассоциации с Украиной на саммите ЕС в Брюсселе 20 октября. Однако Рютте тогда никаких предложений не предоставил, попросив дать ему на это больше времени.

31 октября Рютте заявил, что пытается найти компромисс, который позволил бы Нидерландам ратифицировать соглашение.

Как известно, 6 апреля 61% участвовавших в референдуме граждан Нидерландов проголосовали «против», 38,21% - «за» Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время