Украина ожидает от Беларуси нейтральной позиции в минском переговорном процессе. Об этом на своей странице в Facebook сообщила первый заместитель председателя Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной рабочей подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко по итогам встречи с новым послом Республики Беларусь в Украине Игорем Соколом.

«Обсудили вопросы двухстороннего сотрудничества, в том числе вопросы межпарламентского диалога и сотрудничества в экономической и гуманитарной сфере. Поблагодарила Беларусь за содействие в создании нейтральной площадки в Минске для работы ТКГ и подгрупп», – отметила она.

Геращенко подчеркнула, что Украина ценит белорусское гостеприимство. «И иногда кажется, что в Минске украинские участники групп проводят больше времени, чем в Киеве», – заявила она.

«В то же время откровенно озвучила четкую позицию украинской власти: мы ожидаем от Беларуси действительно нейтральной позиции, без поддавков и подыгрывания одной из сторон. В частности, Украина восприняла как «нож в спину» позицию Беларуси во время голосования на третьем комитете ООН резолюции о нарушении прав человека в оккупированном и украденном у Украины Крыма», – подчеркнула Геращенко.

Напомним, 15 ноября за несколько часов до голосования в Генассамблее ООН Беларусь попыталась блокировать рассмотрение крымского вопроса, пользуясь процедурой «no action motion». 

Несмотря на это страны-члены ООН приняли Резолюцию о ситуации с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь.

Позже в Министерстве иностранных дел Беларуси пояснили, что вопрос о процедуре рассмотрения тематики прав человека в ООН не имеет никакого отношения к теме территориальной целостности Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время