Беглый народный депутат Александр Онищенко находится в Германии. Об этом пишет Deutsche Welle со ссылкой на информацию адвокатов нардепа.

«Пока Комиссия по контролю за файлами Интерпола изучает, есть ли политический подтекст в деле депутата Александра Онищенко, он может более или менее свободно передвигаться по Европе – его международный розыск формально приостановлен. Впрочем, как выяснила DW, в Германии у украинского депутата-беглеца, очевидно, проблемы», – отмечает издание.

По данным DW, на рассмотрении Федерального ведомства юстиции находится ходатайство адвокатов Онищенко об отмене ордера на арест. «Этот документ есть в распоряжении DW. По информации защиты украинца, которого, среди прочего, Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) обвиняет в незаконном обогащении на операциях с газом и нанесении государству ущерба в размере трех миллиардов гривен, ордер на арест был выдан еще в конце августа. В Федеральном ведомстве юстиции не комментируют, действующий ли ордер на украинца», – говорится в сообщении.

По словам адвокатов Онищенко, их клиент сейчас находится в Германии. Сам Онищенко через своих юристов отклонил предложение DW о личной встрече.

Защитники депутата сообщили, что 13 декабря обратятся в суд, если немецкие ведомства не отреагируют на ходатайство. «В середине января ожидается окончательное решение Интерпола по розыску депутата-беглеца. Если решение будет отрицательным, Онищенко в любой стране ЕС грозит арест и экстрадиция в Украину», – отмечает издание.

«Надежды Александра Онищенко отменить именно немецкий ордер можно понять. В Германии на фирмы Онищенко оформлено большое имение, при котором действует центр подготовки всадников. Конный спорт - страсть газового барона из Украины. Годами Онищенко вкладывал в немецкое имение и современную конюшню при нем миллионы евро», – сказано в материале.

Как известно, 5 июля Верховная Рада Украины дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Онищенко. Но до этого он, пользуясь депутатской неприкосновенностью, покинул Украину. По словам Онищенко, он находится в Великобритании.

Онищенко подозревают в организации схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ОАО «Укргаздобыча», в результате которой государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн.

Ранее Интерпол обещал определиться и дать ответ о дальнейших шагах в деле сбежавшего нардепа до 6 сентября.

Как заявил руководитель украинского бюро Интерпола Василий Неволя, информация об отказе Интерпола объявить в розыск Онищенко в украинское бюро не поступала

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время