Совет Безопасности ООН в воскресенье вечером принял заявление для прессы, в котором осудил террористические атаки в Турции, унесшие жизни десятков людей.

Текст заявления предложила Украина, другие члены Совбеза его поддержали, сообщает Укринформ.

«Члены Совета Безопасности самым решительным образом осудили гнусные и трусливые террористические нападения в городе Стамбул (Турция) 10 декабря во время которых по меньшей мере 39 человек были убиты и 155 получили ранения», - говорится в документе, текст которого изданию предоставили в Постоянном представительстве Украины при ООН.

Члены Совбеза выразили соболезнования семьям жертв и отметили, что «терроризм во всех его формах и проявлениях представляет собой одну из самых серьезных угроз международному миру и безопасности».

В заявлении также подчеркивается необходимость привлечения к ответственности всех лиц, причастных к организации, выполнению, финансированию и обеспечению терактов. В этой связи СБ ООН призвал все государства активно сотрудничать с правительством Турции и другими соответствующими органами.

Члены Совбеза заявили, что любые акты терроризма являются «преступными и неоправданными» независимо от их мотивации, места, времени и исполнителей. В документе подтверждается необходимость для всех государств применить все средства для борьбы с терроризмом, в соответствии с Уставом ООН и Международного права.

Напомним, 10 декабря возле стадиона Vodafone Arena в Стамбуле, где ранее прошла встреча местных футбольных команд, произошли взрывы. По имеющимся данным, один из взрывов прогремел возле автобуса со спецназом МВД.

Количество погибших достигло 38 человек.

11 декабря на всей территории страны объявлен национальный траур.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

46