Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) объявила о проведении тендера на закупку беспилотных летательных аппаратов большой дальности после потери ряда беспилотников на востоке Украины.

«Многие наши дроны были сбиты или выведены из строя», - заявил председатель ОБСЕ Ламберто Заньер в пятницу, 9 декабря, во время конференции с участием министров иностранных дел 50 государств-членов организации в Гамбурге.

Он сообщил, что ОБСЕ с момента начала осуществления мониторинга ситуации на востоке Украины потеряла восемь беспилотных летательных аппаратов. Именно поэтому Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ была вынуждена приостановить использование на Донбассе дронов, которые способны совершать полеты на расстояние до 150 километров, сообщает DW.

Заньер также сообщил, что ОБСЕ намерена увеличить выделение средств на закупку другой высокотехнологичной техники, которая поможет специалистам организации в их работе, в частности инфракрасных видеокамер наблюдения, которые реагируют на движение, а также спутниковых снимков, которые делают коммерческие компании.

Напомним, 27 мая утром на юго-западной окраине Горловки члены незаконных вооруженных формирований нанесли огневой удар по беспилотному летательному аппарату СММ ОБСЕ.

В тот же день патруль СММ попал под обстрел из стрелкового оружия во время пешего патрулирования в районе Авдеевки-Ясиноватой в Донецкой области. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время