Украина прилагает максимум усилий, чтобы украинские политзаключенные, которые в России безосновательно брошены за решетку, вернулись на родную землю. Об этом говорится в обращении Президента Петра Порошенко по случаю Международного дня прав человека, сообщает пресс-служба Главы государства.

Он напомним, что в этот день 68 лет назад Генеральной ассамблеей ООН была принята Всеобщая декларация прав человека, «которая стала символом веры и надежды миллионов людей на достойную жизнь, лучшее будущее и честный и справедливый мир». «Права человека и гражданина в Украине являются одной из важнейших общественных ценностей. Поэтому Основной Закон нашего государства вобрал в себя фундаментальные положения этой Декларации», – подчеркнул Президент.

По словам Порошенко, в условиях российской агрессии против Украины проблема защиты прав и свобод человека стоит особенно остро. «И в этом вопросе наше государство поддерживает весь цивилизованный мир», – подчеркнул он.

Глава государства напомнил, что недавно во время голосования на заседании Третьего комитета Генеральной Ассамблеи ООН принята Резолюция «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)». «Рассчитываю, что Генеральная Ассамблея ООН поддержит этот документ и осудит нарушения прав человека, дискриминационные меры и практику со стороны российской оккупационной власти в отношении жителей аннексированного Крыма, в том числе крымских татар, а также украинцев и лиц, принадлежащих к другим этническим и религиозным группам», – заявил он.

По словам Президента, Украина прилагает максимум усилий, чтобы украинские политзаключенные, которые в России безосновательно брошены за решетку, вернулись на родную землю. «Я искренне благодарен нашим международным партнерам, особенно Европейскому Союзу, поддерживающих Украину относительно требований к Российской Федерации о скорейшем освобождении украинских заложников, содержащихся на оккупированных территориях и в российских тюрьмах», – сообщил он.

«Как Президент Украины и в дальнейшем буду делать все возможное, чтобы основополагающее право наших граждан на свободу было полностью защищено. В прошлом году мною была утверждена Национальная стратегия в области прав человека. Главной особенностью, а затем ценностью этого документа является то, что он разрабатывался органами власти с активным привлечением ученых, уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, представителей общественных объединений и международных организаций», – отметил Порошенко.

Глава государства подчеркнул, что сейчас правительство, которое ответственно отнеслось к разработке и утверждению эффективного Плана действий по реализации Стратегии на основе инклюзивного и демократического процесса с участием всех сегментов украинского общества, прилагает усилия по его реализации.

«Сегодня я также благодарю украинские правозащитные организации, которые постоянно осуществляют общественный мониторинг имплементации этого важного для Украины документа и одновременно активно участвуют в практическом воплощении его положений в жизнь. Убежден, что совместными усилиями мы преодолеем все трудности на пути развития свободной, демократической и европейской страны. Обеспечение и защита прав человека и гражданина всегда будет оставаться безусловным приоритетом украинской власти», – заявил он.

Как ранее сообщал ForUm, 15 ноября страны-члены ООН приняли Резолюцию о ситуации с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина) во время голосования на заседании Третьего комитета Генеральной Ассамблеи Организации.

Впервые в официальных документах ООН Россия признается государством-оккупантом, а Автономная Республика Крым и город Севастополь - временно оккупированной территорией. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время