Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко считает, что заявление адвоката экс-президента Украины Виктора Януковича о том, что его подзащитному неправильно вручили подозрение, смешное и не соответствует действительности, а также заверил в завершении досудебного следствия в ближайшее время. Об этом говорится в видеокомментарии Луценко, обнародованном на канале ГПУ в Youtube.

«Наша позиция основывается исключительно на нормах Уголовного процессуального кодекса, и хочу обратить внимание, что адвокат или занимается пиаром, или демонстрирует правовой нигилизм. Луценко не оглашал подозрения в суде – я на этом настаивал и в суде, и в комментариях. Я лишь выполнял процессуальное действие – разъяснял суть подозрения. Это разные вещи», – подчеркнул Луценко, сообщает УНИАН.

Генпрокурор напомнил, что вручение подозрения Януковичу произошло, когда военные прокуроры вручили его защите соответствующий пакет документов. Также ГПУ международной почтой доставила копии подозрения по месту проживания Януковича в Межигорье (это юридически правильно), по указанному им и его защитой адресу в Ростове-на-Дону (РФ) и в ростовский суд, где Янукович выступал в качестве свидетеля.

Из российского суда ГПУ получила сообщение о том, что предоставленное украинской стороной подозрение в порядке правовой помощи передано в Министерство юстиции для вручения Януковичу. «То есть процесс идет в строгом соответствии с украинским и международным законодательством. Мы предоставили подозрение защитникам, послали на все известные нам адреса его пребывания или жительства, а также предоставили российской стороне для вручения лицу, находящемуся на территории РФ. Заявления адвоката о том, что Луценко неправильно вручил – просто смешные. Луценко не вручает подозрение. Луценко лишь, пользуясь случаем, что его слышит сам подозреваемый, разъяснил суть подозрения. Это второе действие после представления. В начале следующего года, а может и раньше, мы вручим обвинительный акт и начнем судебный процесс по государственной измене Януковича. Нам для этого осталось немного. В ближайшие месяцы мы готовы завершить досудебное следствие», – сказал Луценко.

Напомним, 9 декабря защита бывшего президента вернула в Генеральную прокуратуру подозрение в госизмене.

В то же время в ГПУ подчеркнули, что Янукович имеет статус подозреваемого.

Янукович вызван на допрос в качестве подозреваемого 5 и 9 декабря.

Он просит ГПУ провести его допрос по месту его проживания в российском Ростове-на-Дону. Адвокат экс-президента отметил, что Янукович не считает возможным приехать в Украину, поскольку опасается за свою жизнь.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время