Блогер Сергей Майданов проанализировал, почему подготовка к устранению пророссийского политика Виктора Медведчука закончилась, так и не начавшись, и чем народные депутаты от «Народного фронта», которых подозревают в организации покушения, отличаются от российского олигарха Михаила Ходорковского и других фигурантов по делу ЮКОСа. Об этом пишет «Корреспондент».

Как известно, о покушении на лидера «Украинского выбора» заявил его заместить народный депутат В. Нимченко. Он же назвал трех депутатов от «Народного фронта», причастных к организации покушения.

По мнению Майданова, предложение ликвидировать Медведчука, прозвучавшее в среде  командиров добровольческих батальонов, сродни идее выстрелить себе в ногу, ведь Медведчук —один из немногих участников Минского процесса, который реально помогает возвращать украинских пленных. Кроме того, у политика прочно налажены нормальные рабочие отношения в рамках обмена пленными с руководителями батальонов.

«Озвучив призывы совершить покушение на Медведчука при свидетелях, Левус, Княжицкий и Высоцкий совершили серьезную ошибку, ведь депутатская неприкосновенность не вечна, а Виктор Медведчук всегда доводит подобные дела до конца», — напоминает эксперт.

К тому же, по словам блогера, уже есть масса примеров, когда заказчики подобных преступлений получили серьезные тюремные сроки.

«К примеру, дело Михаила Коданева, который устранил политического конкурента Сергея Юшенкова, чтобы самостоятельно контролировать теневую партийную кассу. В 2008 году российский суд приговорил бывшего председателя правления ВИП-банка Алексея Френкеля к 19 годам тюрьмы за организацию убийства первого заместителя председателя Центробанка РФ Андрея Козлова, не допустившего ВИП-банк в систему страхования вкладов физических лиц. Можно вспомнить и громкое дело ЮКОСа, когда следствие в числе других обвинений предъявило Михаилу Ходорковскому и Леониду Невзлину организацию убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова», – напомнил Майданов.

По мнению эксперта, отличие украинских депутатов от российских олигархов состоит в том, что Левуса и компанию пока спасает руководство Национальной полиции, которое не выполняет решение суда и не начинает досудебное расследование.

«Мотивы такого саботажа нетрудно проследить: Левус, Княжицкий и Высоцкий входят во фракцию «Народный фронт», а один из руководителей «Фронта» — министр внутренних дел Арсен Аваков. Но саботаж опять-таки дело временное. Пока не поменяется руководство Национальной полиции и МВД. Критическая масса негатива в отношении Авакова и прочих «фронтовиков» из-за просчетов и скандалов вокруг полиции уже превысила все мыслимые пределы. И бурная реакция СМИ и общественности на расстрел полицейских и сотрудников Госохраны в селе Княжичи под Киевом — тому свидетельство», — подытожил Майданов. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

128