Россия и незаконные вооруженные формирования, которые контролируют некоторые районы Донбасса, готовы к переговорам об обмене пленными по формуле «все на всех». Об этом на пресс-конференции в Гамбурге сказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Насчет пленных, удерживаемых лиц: мы давно и последовательно подписываемся под требованием или под призывом обменять «всех на всех». На словах, стороны конфликта – и украинские власти, и представители Донбасса - поддерживают такой подход», - сказал Лавров. По его словам, несколько обменов состоялось, но «это было давно».

Лавров заявил, что РФ на встрече в «нормандском формате» на уровне глав государств подтверждала необходимость обмена пленными. «Практические детали такого обмена можно согласовать только в рамках контактной группы между людьми, которые владеют конкретной информацией, - надо обменяться списками», - сказал он, сообщает УНИАН.

«Представители России и представители Донецка и Луганска к такой работе готовы, надеюсь, что украинская сторона, которая очень настойчиво ставит эти вопросы, сядет за стол и согласует все эти детали, списки и прочее», - добавил он.

Лавров утверждает, что сложность в вопросе обмена заключается в том, что Украина «капризничает и всячески избегает прямого разговора с донетчанами».

Напомним, украинская сторона предлагает обменять 42 украинцев, удерживаемых незаконными вооруженными формированиями, на 228 граждан, которых хотят получить НВФ.  

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время