Органы местного самоуправления саботируют работу по ликвидации мусорных свалок. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе Часа вопросов к правительству в Верховной Раде заявил министр экологии Украины Остап Семерак.

По его словам, сегодня в Украине более 30 тысяч мусорных свалок. В виду этого, отметил министр, начата их инвентаризация. «Сегодня мы требуем от органов местного самоуправления расширенную информацию о местах вывоза отходов. По состоянию на сегодня мы знаем об официальных 6153 мусорных свалках. Но мы должны понимать, что эта цифра неполная», - добавил он.

Он подчеркнул, что ни одна область не справилась надлежащим образом с поставленным перед ней заданием.

«Разница между 30 тысячами мусорных свалок и 6153 идентифицированными – это по сути состояние выполнения областными, районными администрациями поручения Кабинета Министров Украины. Я бы сказал, что регионы справились с выполнением этого задания где-то на слабую оценку – удовлетворительно», - отметил Семерак.

«Хотел бы сказать, что Одесская, Херсонская область и г. Киев за полгода вообще не удосужились подать никакой информации относительно организованных или неорганизованных мусорных свалках. Нас не устраивает такой результат. На местах, по моему убеждению, недобросовестно отнеслись к выполнению поручения правительства и сообщили далеко не обо всех мусорных свалках. Бумага, конечно, не краснеет и выдержит любую информацию. Можно нарисовать любые цифры. Но объективная реальность другая со стихийными свалками, которые находятся в самых неожиданных местах», – заявил министр.

По словам Семерака, «вполне реальные средства экологического налога (а в 2016 году – это более 1 млрд грн) остались в местных бюджетах и не были использованы на эти нужды».

Он отметил, что Министерство экологии «готово быть помощником в этой истории»

«Для того, чтобы этот процесс сдвинулся с места, мы запустили сервис «Екомапа» (интерактивная карта мусорных свалок. – Ред.). Привлекли к этому процессу граждан. Но высокоэффективно она заработает при условии равноценного вноса трех участников этого процесса – центральной и местной власти, а также общин», - сообщил он.

«Как выглядит на самом деле мусорная карта Украины. Она полностью в красном цвете. На ней нет ни одного «живого» места. Поэтому мы можем смело говорить, что Украина утопает в мусоре», – подчеркнул министр.

По его словам, за три месяца интерактивным сервисом было получено более 500 обращений от граждан о мусорных свалках. «Из которых органы местного самоуправления ликвидировали только 17%. На местах нам обещают, что мусорные свалки будут полностью ликвидированы, что ними постоянно занимаются. Но на самом деле мы видим полный саботаж этой работы», – полагает министр.

Наиболее активно, по его словам, включились  в работу Николаевская, Донецкая, Харьковская, Винницкая, Днепропетровская областные администрации. «Но скажу откровенно, что этого недостаточно. Сто девяносто девять ответов областей о якобы своевременном решении проблемы были отклонены гражданами. То есть, они не подтвердили информацию о якобы сделанной работе органами местной власти», – сказал министр.

Напомним, в Украине создана электронная карта свалок, размещенная на сайте Кабмина. 

Мария Пастернак, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время