Существенных сдвигов в решении проблемы с львовским мусором нет. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, журналистам в кулуарах парламента заявил министр экологии Украины Остап Семерак.

«К сожалению, на протяжении полугода мы не видим существенных сдвигов относительно решения этой проблемы. Единственное, что мне известно, что областная государственная администрация Львова подготовила три участка и предлагает для инвесторов локализацию там мусорообрабатывающих, сортировочных и перерабатывающих заводов. Пока эта проблема решается ненадлежащим образом. Мы видим машины, которые путешествуют по всей Украине и развозят коммунальный мусор со Львова на другие территории», – сказал Семерак.

Также министр отметил, что будучи во Львове, видел, что Львов убирается не наилучшим образом. «И это очевидно связанно с тем, что местная власть не имеет адресов, назовем это так, по которым вывозить мусор», – предположил он.

На уточнение журналистов о том, куда сегодня вывозится львовский мусор и в какие деньги это обходится, Семерак отметил: «Транспортировка мусора сегодня – это нелицензированная деятельность. Даже те компании, которые перевозят мусор, не получают никаких разрешений. Поэтому Министерство экологии сегодня инициирует в нашей Национальной стратегии предложение, чтобы те компании, которые возят мусор, регистрировались, скажем, в Министерстве ЖКХ, или Минэкологии. Тогда мы будем понимать, кто возит, сколько и куда. Сегодня мы можем только фиксировать по результатам появления несанкционированных мусорных свалок. Такая информация появляется и на нашей интерактивной карте. И география достаточно широка».

Напомним, проблема с вывозом мусора во Львове возникла после пожара на свалке у села Грибовичи. Великогрибовичский сельский совет принял решение о полном закрытии  свалки с 1 июня.

Ранее в селе Берездов Славутского района Хмельницкой области местные жители обнаружили гору львовского мусора.

Кроме того, в Ружинском и Народичском районах Житомирской области также обнаружили незаконную свалку мусора из Львова. Также львовский мусор был найден на Волыни, на Сумщине и под Киевом.

Мария Пастернак, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время