Должностные оклады работников бюджетной сферы после повышения минимальной заработной платы будут дифференцированы. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе часа вопросов к правительству заявил министр социальной политики Украины Андрей Рева.

Он отметил, что сегодня звучат «необоснованные обвинения относительно уравниловки в оплате труда квалифицированных и неквалифицированных работников бюджетных учреждений после повышения минимальной зарплаты до 3200 грн».

«Правительством было озвучено, что при росте минимальной заработной платы, одновременно предлагается повысить размер должностного оклада работникам первого тарифного разряда единой тарифной сетки до 1600 грн. То есть до размера утвержденного прожиточного минимума для работоспособных лиц. То есть, должностной оклад работника первого тарифного разряда единой тарифной сетки по сравнению с сегодняшним днем с первого января 2017 года вырастет на 44%. И таким образом будет ликвидирован разрыв в сумме 265 грн, который существует между этим показателем и утвержденным прожиточным минимумом. Соответственно вырастут должностные оклады работников бюджетной сферы. В среднем рост составит 50%. И вы можете увидеть, что должностные оклады работников бюджетной сферы дифференцированы. А, значит, уровень оплаты труда будет разным в зависимости от уровня квалификации и сложности работ», - заявил он.

По словам министра, для повышения заработных плат работникам бюджетной сферы в проекте государственного бюджета Украины на 2017 год предусмотрены дополнительные средства по сравнению с 2016 годом в сумме 40 млрд грн. «В том числе, для начисления надбавок и стимулирующих выплат», - резюмировал он.

Напомним, 6 декабря Верховная Рада поддержала повышение с 2017 года минимальной заработной платы до 3200 гривен.

Мария Пастернак, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время