В пенитенциарных учреждениях оккупированного Крыма и России умерли два гражданина Украины. Об этом сообщает Лига, ссылаясь на Крымскую правозащитную группу.

Один из них, Валерий Керимов (уроженец Геническа), был вывезен из исправительного учреждения в Крыму в исправительную колонию № 1 Республики Адыгея (Россия). Он умер 8 сентября 2016 года.

Как сообщают правозащитники, Керимов был болен гепатитом и туберкулезом, и ему не была своевременно оказана медицинская помощь.

Другой гражданин Украины, Сергей Глиняник из Севастополя, умер 30 августа 2016 года в СИЗО №1 Симферополя также по причине неоказания медицинской помощи.

Как сообщается на сайте Крымской правозащитной группы, о зафиксированном случае смерти крымчанина в ИК №1 Адыгеи также сообщила председатель мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер.

Правозащитники отмечают, что в целом за период оккупации из Крыма в исправительные учреждения РФ было вывезено не менее 2200 граждан Украины, находившихся в заключении, из них - 240 женщин.

Россия оккупировала Автономную республику Крым в 2014-м году.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время