Результаты последних дебатов «республиканца» Франсуа Фийона и кандидата от левых Янника Жадо свидетельствуют о том, что в случае победы Фийона на президентских выборах во Франции украинские дипломаты могут утратить очень сильный козырь внешней поддержки. Такое мнение на пресс-конференции в РИА Новости выразил политолог, кандидат политических наук Кирилл Молчанов.

По мнению политолога, поддержка Франции как участницы «нормандского формата» очень важна Украины.

«Ситуация достаточно тяжелая, потому что на последних дебатах Фийона с Жадо …Фийон договорился до того, что Украина причастна к агрессии на Донбассе и у нас есть различные силы, которые не хотят принимать закон об особом статусе. Это сигнал о том, что наши дипломаты могут утратить очень сильный козырь внешней поддержки. И сам «нормандский формат» будет только ужесточать свое отношение к руководству Украины», — прогнозирует Молчанов. 

В случае реализации подобного сценария, уверен эксперт, главными выгодополучателями станут, прежде всего, такие политики как Виктор Медведчук.

«Потому что он неоднократно продвигал свою линию в минской контактной группе. Более того, она была позитивно оценена Ангелой Меркель, которая даже хотела, чтоб Медведчук стал посредником. И мне кажется, заявление Кучмы о желании  уйти из переговорного процесса свидетельствует о том, что его вектор уже больше не будет поддерживаться. Я не исключаю, что на следующем этапе процесс возглавит Медведчук как человек, который демонстрирует успехи в обмене военнопленными», — отметил политолог.

Эксперт также прокомментировал вопрос о том, будет ли доведен до конца минский формат и будут ли выборы на Донбассе и особый статус региона.

«Это, скорее всего, произойдет после перезагрузки Верховной Рады. Потому что, как мне кажется, с утратой ключевой внешней поддержки президент Украины будет вынужден пойти на досрочные выборы в Раду, чтобы хоть как-то выпустить пар среди украинцев. И это объективно будет намного лучше, чем мы придем к уличным протестам хоть на тарифной почве, хоть на почве обострения ситуации на Востоке. Я думаю, что третьего Майдана Украина может не пережить, и это, я уверен, прекрасно понимают как в оппозиции, так и во власти», — подытожил Молчанов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время