Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания не выявил существенных нарушений закона о введении 25-процентной квоты для украиноязычных песен на радио за первый месяц его действия. Об этом рассказал член национального совета Сергей Костинский.

«На сегодняшний день мы уже зафиксировали признаки нарушений относительно квоты объема песен на украинском языке, который должен составлять не менее 25%, лишь у 9 наших лицензиатов. Это и общенациональные радиостанции, и местные», - отметил он.

Кроме того, по его словам, на 3 радиостанциях были зафиксированы признаки нарушения относительно части ведения передач на украинском языке, сообщает Укринформ.

При этом Костинский подчеркнул, что в целом в Украине свыше 400 радиостанций, поэтому такое количество нарушений не является систематическим и в целом, по его мнению, свидетельствует о соблюдении требований законодательства в вопросе квотирования украиноязычной музыки на радио.

В то же время он добавил, что чаще всего нарушителей фиксировали в Днепропетровской, Кировоградской, Луганской и Харьковской областях.

«Зафиксированные признаки нарушений - незначительны и проверки, которые мы назначили, покажут, на самом ли деле мы правильно все посчитали и есть ли нарушения или таких нарушений нет. В действительности, самые большие такие показатели есть только у местных радиостанций, общенациональные нарушают только на 5% или даже 0,5%», - сказал член Нацсовета.

Он также заверил, что даже если и были зафиксированы признаки нарушения, то в дальнейшем радиостанции по большей части пытались исправить ситуацию.

В то же время, Костинский уточнил, что в случае подтверждения в ходе проверки Нацсоветом нарушений в ротации украиноязычных песен и эфирных программ на нарушителя будет накладываться штраф в размере 5% от лицензионного сбора. По его данным, для местных радиостанций, которые вещают на одной радиочастоте, сумма штрафа может составить свыше 6 тыс. гривен, а для общенациональных - около 200 тыс. гривен.

«Это очень серьезно и ни один лицензиат не хочет получить штраф от Национального совета, поэтому в целом нормы (закона - ред.) выполняются», - уточнил он.

Кроме того, представитель Нацсовета заявил, что никаких жалоб на недостаток украиноязычных песен от каких-либо радиостанций не поступало, в том числе и от узкожанровых, так называемых «нишевых».

«Парламентариев обвиняли в том, что этими квотами они загоняют украинский язык в «гетто». В действительности, нет! Согласно закону обеспечивается минимальная планка и никто же не мешает давать больший процент украинских песен. Но также мы даем возможность украинским песням проводить ротацию круглосуточно, независимо от того, как к этому относится радиостанция», - отметил Костинский.

Напомним, Верховная Рада приняла данный закон 16 июня этого года. Он вступил в силу 8 ноября.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

37