Следственный комитет РФ заочно предъявил обвинение двум гражданам Украины, которые якобы причастны к «похищению» бывших военнослужащих Вооруженных сил Украины Александра Баранова и Максима Одинцова, которые перешли служить в российскую армию, сообщается на официальном сайте СК РФ.  

«Управлением по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, ГСУ СК России в рамках расследования уголовного дела о похищении российских военнослужащих Александра Баранова и Максима Одинцова установлена причастность к этому  преступлению граждан Украины – Романа Ткаченко и Сергея Павленко. В зависимости от роли каждого заочно им предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, пп. «а», «ж» ч. 2 ст. 126 УК РФ (пособничество в похищении человека)», – говорится в сообщении.

По данным СК РФ, установлено, что оба фигуранта уголовного дела проходили службу в Вооруженных силах Украины. Павленко – в должности начальника автомобильного склада взвода обеспечения Харьковского университета воздушных сил имени Ивана Кожедуба, Ткаченко – начальника курса слушателей заочного обучения факультета последипломного образования названного университета. «В 2016 году они вступили в преступный сговор с представителями силовых структур Украины, направленный на похищение военнослужащих России, ранее имевших украинское гражданство и служивших в вооруженных силах этой страны. Учитывая прошлый опыт службы в учебном заведении, Ткаченко и Павленко должны были найти бывших слушателей вуза, не успевших получить документы о высшем образовании и убедить их прибыть на территорию Украины», – сообщили в ведомстве.

«В социальных сетях Павленко и Ткаченко вступили в переписку с военнослужащими РФ, сообщив, что могут помочь с получением подлинников документов об образовании.

В дальнейшем Ткаченко убедил российских военнослужащих лично прибыть в зону прохождения линии Государственной границы Российской Федерации с Украиной и пересечь границу, аргументируя это тем, что передать документы он сможет только на украинской территории. При этом он знал, что другие соучастники готовы совершить их похищение. После того как Баранов и Одинцов оказались на украинской территории, представители силовых структур Украины сразу же захватили их, посадили  в автомобиль и увезли на территорию Украины, и в настоящее время удерживают в СИЗО», – сказано в сообщении.

Напомним, 21 ноября в Минобороны России заявили, что сотрудники Службы безопасности Украины задержали и вывезли из Крыма  двух российских военнослужащих Александра Баранова и Максима Одинцова.

По данным СБУ, задержанные российские военные ранее служили в украинской армии, против них открыто уголовное дело о дезертирстве.  

В свою очередь в Минобороны Украины заявляют, что задержанные сами пересекли админграницу с аннексированным Крымом.

Первый заместитель военного прокурора Южного региона Украины Петр Визнюк заявил, что дезертиры арестованы на 2 месяца.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

106