Генеральный прокурор Юрий Луценко очертил три главные проблемы в Украине, на которые должны дать ответ правоохранительные органы. Это электронные декларации, злоупотребления в банковской системе и махинации с тарифами, заявил он в интервью интернет-изданию «Цензор».

«Вопрос номер один – электронные декларации. Мы много интересного узнали о депутатах, министрах и других высокопоставленных чиновниках. Прежде всего, мы уже подали на проверку НАПК тех 53 депутатов, которые занимались запрещенным законом совместительством или отразили в своих декларациях ложные данные. Если говорить о ГПУ, то около 60 прокуроров, которые не заполнили декларацию, будут уволены после проверки НАПК. Правда, многие из них - в декрете или под арестом», - сообщил он.

Луценко отметил, что видит своей задачей, как и других правоохранительных органов, - разделить декларантов «на агнцев и козлищ».

«Тому, кто заплатил налоги, какие б у него деньги не были дома или в банке, - надо поблагодарить, что он создавал рабочие места и добавленную стоимость страны. Есть депутаты с сотнями тысяч валюты, а вот сведения о доходах, а значит и налоги, - отсутствуют. Здесь явно пахнет статьей Уголовного кодекса», - подчеркнул он.

Среди других важных вызовов для правоохранительной системы Генеральный прокурор назвал злоупотребления в банковской сфере и махинации с тарифами.

«Обманутые вкладчики, хищения миллиардных средств рефинансу, сделки с залоговым имуществом. На данный момент в стране 48 миллиардов невозвращенного рефинанса, ликвидировано более 80 банков. Некоторые политики делают на этом пиар. Мы арестовываем руководителя банка «Михайловский» и имущество, которое должно стать основой возврата вкладов. По теме тарифов, то в каждой области прокуратура показывает, что есть махинации с тарифами. В Киеве и на местах. Недавно я обратился к премьер-министру с предложением изменить старые советские «снипы» (государственные строительные нормы - ред.), которые закладывают в себестоимость тарифов. По нашим оценкам, простая их замена на уже принятые украинские нормы дает десятки миллиардов экономии на выплату компенсаций», - отметил Луценко.

Вместе с тем, Луценко подчеркнул, что расширение государственных выплат - это путь в тупик.

«Вообще считаю, что самый большой враг нашей страны даже не Путин, а патернализм. Агентов Путина можно хоть убивать. А патернализм в себе убивать никто не хочет. Все время ждут доброго царя и перекладывают свои обязанности на кого-то другого. Боюсь, что это будет самая длинная война для Украины», - заявил он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

157
Теги