В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, которым предлагается признать 25 декабря официальным праздничным днем в Украине.

Документ №5496 был зарегистрирован в парламенте 6 декабря.

Проектом закона предлагается внести в статью 73 Кодекса законов о труде Украины относительно праздничных и нерабочих дней следующий пункт: «25 декабря и 7 января – Рождество Христово».

Авторы закона отмечают, что около 23 172 действующих религиозных православных, греко-католических и некоторых других христианских общин отмечают Рождество Христово 7 января по Юлианскому календарю.

В то же время на сегодня в Украине насчитывается около 11 000 религиозных католических и протестантских общин, что составляет около 30% от всех религиозных организаций Украины, празднующих Рождество Христово по Григорианскому календарю, то есть 25 декабря.

«Таким образом, значительное количество верующих Украины отмечает это религиозный праздник в другой день, чем определено на законодательном уровне как выходной день. Кроме этого, в целом в мире большинство христианских церквей отмечает Рождество Христово именно 25 декабря. Для многих украинцев такая дата также является приемлемой, учитывая оптимизацию празднования религиозного праздника Рождества Христова, который сопровождается постом, и светского - Нового года», - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

507