Во вторник, 6 декабря, Апелляционный суд Полтавской области арестовал на 40 суток организатора международной хакерской сети, сообщает Управление по связям с общественностью и СМИ Генеральной прокуратуры Украины.

«По поручению Генеральной прокуратуры Украины, на основании ст. 558 УПК Украины сотрудники прокуратуры Полтавской области приняли участие в рассмотрении апелляционной жалобы прокурора Генеральной прокуратуры Украины на постановление следственного судьи Октябрьского районного суда Полтавы от 1 декабря 2016 года, которым было отказано в удовлетворении ходатайства о временном аресте гражданина Украины, который обвиняется компетентными органами Федеративной Республики Германия в участии в международной преступной организации и совершил преступление за пределами Украины», – говорится в сообщении.

В прокуратуре подчеркнули, что согласно объявленной резолютивной части постановления коллегии судей Апелляционного суда Полтавской области, апелляционная жалоба прокурора удовлетворена, постановление следственного судьи Октябрьского районного суда отменено, а в отношении вышеупомянутого гражданина применен временный арест на 40 суток с момента задержания.

Кроме этого, по данным ведомства, 7 декабря следственным отделом прокуратуры Полтавской области в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения по факту вынесения следственным судьей Октябрьского районного суда Полтавы заведомо неправосудного решения об отказе в задержании гражданина, который находился в международном розыске. Предварительная правовая квалификация уголовного преступления - ч. 1 ст. 375 УК Украины.

В ГПУ напомнили, что международная сеть для запуска и управления массовыми глобальными вредоносными атаками на телекоммуникационные системы с последующим отмыванием денег, полученных преступным путем, работала 7 лет. Злоумышленники группировки использовали инфраструктуру «Аваланш» с 2009 года для распространения вредоносных программ, фишинга и спама, а также для отмывания денег рекрутинговых компаний.

Для ликвидации сети свои усилия приложили правоохранители 30 стран. В ходе совместной операции, проведенной 30 ноября в 30 странах, были задержаны пятеро организаторов сети. Трое из них – Украинцы, одного задержали в Германии, еще двух – на территории Украины.

Как ранее сообщал ForUm, 1 декабря Октябрьский райсуд Полтавы отказался дать разрешение на арест подозреваемого в киберпреступлениях Геннадия Капканова.

Позже в Полтавском отделе полиции заявили, что Капканова подозревают в совершении покушения на убийство полицейских. Он был объявлен в розыск.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

561