Мировое сообщество должно давить на Россию для того, чтобы Кремль начал выполнять Минские договоренности.

Об этом в Брюсселе по завершению заседания Комиссии Украина-НАТО на уровне министров иностранных дел заявил генсек Альянса Йенс Столтенберг, сообщает УНИАН.

«Я призываю все стороны удвоить усилия, чтобы полностью выполнить Минские договоренности. В качестве первого шага мы должны увидеть немедленное и полное прекращение огня. Между тем, международное сообщество должно сохранять давление на Россию, чтобы она уважала взятые на себя обязательства. В то время, когда ситуация на востоке Украины остается серьезной, важно, чтобы экономические санкции оставались», - заявил генсек НАТО.

Столтенберг еще раз подчеркнул, что «Россия имеет особую ответственность, чтобы положить конец этому конфликту». Вместе с тем он считает, что дипломатия является единственным путем решения этого конфликта.

Генсек также отметил, что сегодняшнее заседание «подчеркивает незыблемую поддержку Украины со стороны НАТО». «Союзники не признали и не признают аннексии Крыма Россией», - напомнил он позицию Альянса.

Столтенберг  указал, что ситуация с безопасностью на востоке Украины «остается серьезной». «В последние месяцы мы видели массивное увеличение нарушений режима прекращения огня, который ведется из вооружения, запрещенного Минскими договоренностям, тяжелое вооружение не отведено, и только 13% тяжелого вооружения, зарегистрированного ОБСЕ, можно отследить», - подчеркнул генсек.

При этом он также указал на то, что НВФ, поддерживаемые Россией, продолжают мешать передвижению наблюдателей ОБСЕ, а «некоторые из них стали мишенью». «Это иллюстрирует серьезность ситуации на востоке Украины», - подчеркнул Столтенберг.

Напомним, ранее президент Европейского Совета Дональд Туск заявил, что экономические санкции ЕС против России, скорее всего, будет продлены на следующие полгода.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время