Поддержка Евросоюзом хода реформ в Украине с 2007-го по 2015 год имела ограниченное влияние и, несмотря на толчок к реформированию государственных институтов, результаты остаются хрупкими. Такой вывод сделали в докладе Европейского суда аудиторов, сообщает Лига.

В ЕСА задались целью выяснить, есть ли эффект и насколько он ощутим от финансовых вливаний в страну. По данным аудиторов, такая поддержка производит недостаточное влияние, и в первую очередь это связано с пробуксовыванием борьбы с коррупцией.

В частности, в период до 2014 года причиной считается недостаточное стремление к реформам со стороны бывшей украинской власти.

Как говорится в отчете, после победы Майдана в Украине был отмечен некоторый прогресс в плане реформ, но при этом результаты нового пакета помощи на семь лет в размере 11,2 млрд евро все равно «остаются неустойчивыми».

Кроме войны России против Украины одним из основных факторов, снижающих эффективность помощи ЕС стране, финансовые наблюдатели назвали влияние олигархов на политико-экономическое состояние государства.

«Несмотря на все усилия с реформами, Украина по-прежнему воспринимается как наиболее коррумпированная страна в Европе. Борьба с коррупцией здесь проходит с перебоями, так как система уголовного преследования все еще недостаточно независима от правительства, а олигархи влияют на политические партии и СМИ», - резюмировали в ЕСА.

С учетом таких тенденций программа помощи ЕС Украине находится под угрозой, отмечают евроаудиторы. В докладе речь идет о том, что Киеву нужно больше внимания уделять увеличению эффективности помощи ЕС в газовом секторе, управлению госфинансами, модернизировать условия и схемы выплат финансовой помощи и усилить контроль за ее распределением. Также в ЕС вновь напомнили о том, что нужно больше акцентироваться на проведении реформ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время