В День 25-й годовщины Вооруженных сил Украины Президент Петр Порошенко посетил военнослужащих, находящихся на лечении в Национальном военно-медицинском клиническом центре «Главный военный клинический госпиталь». Об этом сообщает пресс-служба Главы государства.

В отделении неотложной хирургии Порошенко пообщался с бойцами, которые получили ранения в зоне АТО, поздравил их с праздником и вручил памятные подарки. «Рад в этот день быть рядом с вами, очень горжусь такими воинами», - отметил Порошенко.  

Большинство раненых военных рассказали, что планируют продолжить службу в рядах ВСУ. Президент подчеркнул, что опыт, который они получили в боевых действиях, чрезвычайно полезен армии и их собратьям, которые сейчас продолжают защищать Украину.

После этого Глава государства посетил клинику лучевой диагностики, где начальник отделения компьютерной томографии и магнитно-резонансной диагностики Светлана Колесник ознакомила его с работой нового кабинета компьютерной томографии. По ее словам, новый томограф позволит осуществлять быстрое обследование различных степеней ранения. В свою очередь, министр обороны Степан Полторак сообщил, что аппарат был приобретен за средства Минобороны, и благодаря системе Prozorro удалось существенно сэкономить на его стоимости. По его словам, начальная стоимость томографа составляла около 30 млн гривен, а благодаря системе электронных закупок он был приобретен за 16 млн гривен.

Порошенко также посетил центр малоинвазивной хирургии и эндоскопии клиники абдоминальной хирургии, где чрезвычайный и полномочный посол Японии в Украине Суми Шигеки передал Полтораку сертификат на новый видеоэндоскопической комплекс.

Президент отметил, что госпиталь существенно модернизировали и лечение в нем прошли более 13 тыс. военных.

«Очень важно услышать, что это очередное продолжение, это касается не только Киева, но и многих других городов, где украинские воины получают лечение. Также очень важно, что мы имели возможность направить на лечение за границу 278 военнослужащих, 257 из которых уже вернулись, получив необходимую помощь, которая позволила им вернуться к нормальной жизни или в ряды ВСУ», - добавил Глава государства.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время