Украина располагает достаточными запасами газа и может спокойно пройти отопительный период 2016-2017 годов даже при наступлении низких температур и возникновении пиковых нагрузок на энергосистему.

Об этом в эфире одного из телеканалов заявил глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, сообщает УНИАН.

По его информации, на текущий момент ежесуточный отбор газа из подземных газовых хранилищ составляет 44,5 миллиона кубометров.

«Даже если мы будем отбирать порядка 50 миллионов кубометров в сутки, то до конца осенне-зимнего периода, а это еще порядка 116 дней, отбор составит порядка 5,8 миллиарда кубометров. Сейчас в подземке порядка 13,7 миллиарда кубометров. Можно сказать, что с точки зрения общего объема газа - его достаточно, - сказал Коболев. - Есть проблемы так называемых «пиковых нагрузок», когда могут возникать «узкие места» - но мы понимаем, как с этим бороться. Запасов газа пока достаточно».

При этом он подчеркнул, что дополнительные закупки топлива, в частности у российского «Газпрома», также не обязательны. «Дополнительный контракт с «Газпромом» (о возможной закупке дополнительных объемов топлива. – Ред.) было бы неплохо иметь, но не критично», - уверен глава «Нафтогаза».

Напомним, ранее Коболев заявил, что Украина может закупать российский газ для прохождения текущего отопительного сезона, однако лишь на своих условиях цены и поставки.

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

130