Заместитель председателя Общественного движения «Украинский выбор — Право народа», народный депутат Василий Нимченко прокомментировал информацию о возможной подготовке убийства лидера Движения Виктора Медведчука.

Как сообщил В. Нимченко, Печерский райсуд г. Киева 18 ноября 2016 года обязал Национальную полицию Украины внести в Единый реестр досудебных расследований сведения об уголовном правонарушении по факту подготовки убийства лидера Общественного движения «Украинский выбор ― Право народа». Таким образом, суд прекратил девятимесячную волокиту Нацполиции с рассмотрением заявления о подготовке физического уничтожения Виктора Медведчука.

«Еще 22 февраля 2016 года Виктору Медведчуку поступило сообщение о том, что 18 февраля 2016 года в Доме офицеров состоялось закрытое совещание руководителей различных организаций, в том числе руководителей «боевого крыла Майдана» и тербатальонов. Среди прочих там присутствовали Андрей Левус, Сергей Высоцкий, Николай Княжицкий. В сообщении говорилось, что указанные лица настаивали на немедленной физической ликвидации В. В. Медведчука как представляющего угрозу для национально-демократической Украины», — отметил Нимченко.

По его словам, такие планы строились на почве личной неприязни и идеологических разногласий с лидером Общественного движения «Украинский выбор — Право народа» и были связаны с участием Виктора Медведчука в минском переговорном процессе и его работой, направленной на мирное урегулирование конфликта на Востоке Украины.

«Человек, предупредивший Виктора Медведчука об опасности и готовящемся убийстве, сделал это из чувства благодарности за освобождение из плена близких ему людей, что служит подтверждением достоверности данной информации, как и тот факт, что именно в этот день, 18 февраля 2016 года, указанные лица действительно собирались в помещении Центрального дома офицеров для проведения так называемого антиоккупационного форума», — пояснил Нимченко.

Нардеп также напомнил, что начиная с января 2014 года, радикальные группы совершили четыре вооруженных нападения на офис Общественного движения «Украинский выбор ― Право народа».

«Нападения сопровождались с применением насилия, угрозами жизни сотрудников и заявлениями о намерении совершить физическую расправу над лидером Движения Виктором Медведчуком», — уточнил народный депутат.

Кроме того, В. Нимченко напомнил о фактах нападения на дом Медведчука, поджога его дома, неоднократных нападений на его жилье и многочисленных фактах силового препятствования деятельности Движения.

«Вышеизложенные обстоятельства и события в их совокупности дают основания считать реальной угрозу совершения преступления, которое может квалифицироваться по части первой статьи 14, части второй статьи 115 УК Украины, а именно ― подготовка умышленного убийства по предварительному сговору группой лиц», — подытожил Василий Нимченко.

 

 

 

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время